马克思主义学院召开2012重点学科建设培育研讨会

作者:管理员来源:本站发布时间:2012-02-27点击量:11

  新闻网讯(通讯员  陈金川)新学期伊始,马克思主义学院于2月25日上午召开了2012年重点学科建设培育研讨会。会议由何捷一院长主持,学院党政领导、系主任、重点学科带头人、党政办工作人员参加会议。

 

   何捷一首先就学院重点学科建设情况和2012年培育要点作了详细介绍和安排部署。何院长指出,近年来学院重点学科培育力度不断加大,建设成效逐步显现,发展机遇与建设压力并存。2011年底,学校学科办对学院重点学科建设作了考察调研,对学院近年来在推进重点学科建设方面所采取的有效措施和所取得的建设成绩予以充分肯定和较高评价,同时加大了对学院重点学科建设的经费支持力度。针对2012年重点学科建设的目标任务和具体工作,主要包括:其一,以马克思主义当代发展研究院为依托点,整合科研力量,健全科研管理制度,加大项目申报力度,梳理、总结高水准高质量的科研成果。其二,以学院“211工程”年度项目为提升点,主办或参加系列讲座、国内外研讨会。其三,以学院科研力量整合为给力点,发挥研究特长,体现研究特色,出版学术专著和研究丛书。

 

    会上,何捷一还就教育部学科评估(马克思主义理论一级学科)填表中所凸显的学科建设短板和薄弱环节与会作了介绍说明,各与会教师发表了意见建议。朱书刚副院长认为,2012年学院科学研究可以围绕“文化建设”主题,以新青年创刊100周年、邓小平诞辰100周年为契机,充分把握好理论和现实之间的耦合点,强化研究特色性,提升政策支持度,增强社会影响力。胡贤鑫教授建议应下力气做好科学研究的组织管理、摸底调查和力量整合工作,要有配套制度和政策倾斜,既要能够调动广大教师的科研积极性,又要采取有力举措提升学院科研合力。各位教师进行了热烈讨论,积极建言献策。

 

    最后,何捷一传达了《教育部办公厅关于研究生思想政治理论课新课程方案实施工作安排的通知》(教社科厅函〔2012〕3号)的有关精神。

 

【打印】