• 部门简介

1.学科建设办公室

(1)负责制定与修订学校学科建设的制度、规章与总体规划;

(2)会同财务部负责统筹安排由不同渠道下达或筹集的专项资金,制定统一归口管理项目资金的调配方案和使用计划等。学科建设基本经费按年度编制,并组织校内外专家进行中期、期终检查等;

(3)组织校内外专家进行学科建设竞争性项目建设经费评审,并进行中期、期终检查、项目验收;

(4)负责优势学科创新平台的建设与管理工作。

(5)组织学校各学科参与教育部组织的学科评估、湖北省重点学科的申报;

(6)负责完成学校交办的有关学科建设的其他任务。

2.“211工程” 办公室

    负责按照“211工程”部际协调小组要求,做好校内“211工程”建设项目立项、验收、组织实施、过程管理工作。

(1)组织“211工程”立项工作,对建设项目的可行性进行论证,起草可行性研究报告,编制项目建设方案。

(2)制定与“211工程”建设工作相关的各项规章制度。

(3)协同财务部、资产管理部等相关部门对“211工程”项目建设过程实施有效的管理,协调解决项目建设中的问题。

(4)负责项目信息报送和项目建设档案管理。

(5)项目完成后,组织审计、验收、评估等工作。

(6)完成“ 211工程”部际协调小组办公室、学校“211工程”建设领导小组及其他上级有关部门布置的工作。

3.发展规划部

(1)负责编制学校事业发展规划。

(2)编制学校事业发展规划年度实施进展报告(白皮书)。

(3)与校办、组织人事部,共同参与二级单位年度目标责任修订。

(4)与校办作为学校对口支持共同牵头单位,积极做好与湖北省教育厅、湖北经济学院、湖北警官学院与学校各单位的沟通工作。

(5)完成学校交办的有关发展规划的其他任务。

4、高等教育研究中心

(1)积极开展院校研究,完成学校交付的各类材料撰写任务。

(2)编制《大学发展参考》,刊发学科建设、发展规划等调研报告或整理高等教育发展动态,发挥思想库作用,供领导决策参考。

(3)出版具有经济学、法学、管理学特色、兼顾多学科的高等教育研究类期刊——《高等教育评论》(集刊),每年出版1-2卷。

(4)开展高等教育研究对外交流与合作活动,积极参加中国高等教育学会院校研究年会、发展战略规划年会、高等教育学年会、国际高等教育论坛等学术性会议。按照理事长单位轮流制,适时承办湖北省高等教育学会年会。

(5)完成学校交办的有关高等教育研究的其他工作。

联系电话:027—88386020 88387331