学校召开部部省共建讲堂暨成果专报选题策划会

发布者:管理员发布时间:2024-06-25浏览次数:11

6月22日,我校部部省共建讲堂暨成果专报选题策划会在中原楼三楼会议室顺利召开,邹进文副校长出席,财政部综合司经济预测处周伟处长与会指导并作专题报告。我校部部省共建专家代表、发展规划部和相关学院领导及工作人员和相关学院师生代表等参加会议,会议由发展规划部徐会超副部长主持。

会议伊始,邹进文副校长介绍了我校部部省共建工作的相关情况。2012年10月,教育部、财政部、湖北省人民政府签署了共建协议。2022年9月,根据学校工作安排,部部省共建工作职责划转到发展规划部。为做好相关工作,发展规划部于2023年疫情防控平稳转段后多次赴教育部、湖北省、财政部等上级部门及相关部委汇报沟通相关事项,走访相关领域校友、知名专家听取意见建议。邹校长对逐步拓展部部省共建平台提出了五点要求:一要结合学校实际,继续加深与教育部、财政部、湖北省全方面沟通合作,落实共建协议相关工作。二要逐步加强与相关部委沟通联系,积极提供咨询和研究服务,并寻求指导与支持。三要发挥统筹协调作用,促成相关部委司局与学校相关学科、学院的实质性合作。四要开设部部省共建讲堂,邀请相关部委、政府部门工作人员,专家学者,行业领袖等来校讲学指导。五要主动回应相关部委与政府部门需求,组织专家编写成果专定期报送。

徐会超副部长将当前我校部部省共建工作概况为“走出去、请进来,建联系、搭平台,接任务、报成果”三个方面,并指出正在试行的部部省共建成果专报工作具有选题精准性、报送便捷性、撰写高效性、组织有力性以及平台广泛性等优势。随,各参会专家对部部省共建成果专报参考选题进行深入研讨,周伟处长对我校部部省共建工作予以充分肯定,并针对参考选题提出了指导性意见。

周伟处长作专题报告

选题策划会后,周伟处长开讲,主题为“我国宏观经济形势和财政宏观调控”。他详细阐述了中国财政宏观调控的发展历程、当前宏观经济形势以及未来调控展望。中国的财政宏观调控经历了从新中国成立至新时代的五个发展阶段,不断演进以适应经济体制的变革和市场发展的需求。面对疫情后的恢复挑战,财政政策聚焦于扩大内需、支持产业升级、乡村振兴和科教兴国等关键领域,以促进经济稳定增长和社会全面发展。展望未来,宏观调控需优化税收结构、强化预算管理、完善财政体制,确保经济长期健康发展和调控有效性,同时处理好政府与市场的关系,实现宏观税负的稳定和财政支出结构的优化。讲堂过后,参会专家学者们围绕主题进行了交流讨论,会议在紧张而充实的交流中圆满结束。