杨灿明校长率队出席第六届财经一流学科建设联盟会议

发布者:管理员发布时间:2023-11-28浏览次数:13

11月24日-25日,由财经一流学科建设联盟主办、广东财经大学承办的第六届财经一流学科建设联盟会议在广州举行,会议主题为“财经学科专业设置调整优化改革与新文科建设”。来自中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学、对外经济贸易大学、东北财经大学、安徽财经大学等全国40余所高校120余名代表到场参会。我校由杨灿明校长率队,副校长邹进文,发展规划部部长、学科建设办公室主任高利红,发展规划部副部长吕保华等参会。

11月24日晚,我校副校长邹进文主持召开了第六届财经一流学科建设联盟会议预备会议。发展规划部部长、学科建设办公室主任高利红作联盟理事会换届工作汇报,提出联盟理事会换届建议名单,杨灿明校长进行总结发言。

11月25日上午,第六届财经一流学科建设联盟会议正式开幕。首先,由我校副校长邹进文主持理事会换届。财经一流学科建设联盟秘书处副秘书长吕保华作财经一流学科建设联盟及换届选举筹备工作汇报,中国高等教育学会财经教育分会课题部主任吕明珠宣读新一届理事会建议名单,并主持选举。名单经过全场一致同意,第二届财经一流学科建设联盟理事会正式产生。

广东财经大学副校长邹新月主持会议开幕式。广东财经大学党委书记郑贤操、我校校长杨灿明分别致辞。

湖南财政经济学院校长刘长庚、河北经贸大学副校长李桂君主持大会主旨报告环节。中央财经大学副校长李建军、西南财经大学副校长李志生、我校校长杨灿明、广东财经大学校长于海峰、南开大学党委副书记梁琪、安徽财经大学校长朱红军等分别围绕金融学科建设及人才培养、数字变革与数育数字化、新文科建设背景下学科交叉融合发展、财经类高校一流学科建设情况及策略、思政教育融入社会实践“双轮”驱动专业学位研究生培养模式改革等主题进行报告。

东北财经大学发展规划与学科建设处处长李宇主持平行论坛,论坛主题为“学科建设工作研讨”,各高校的学科建设工作负责人参会,积极进行交流讨论。

闭幕式由广东财经大学研究生院院长晏宗新主持。在学科建设工作讨论组汇报讨论情况后,广东财经大学副校长邹新月将联盟旗帜授予第七届财经一流学科建设联盟会议承办单位贵州财经大学,贵州财经大学校长赵普进行发言,大会圆满闭幕。