发展规划

关于编制学校“十年跨越”学科建设规划(2019-2028 年)的通知

发布者:管理员发布时间:2018-11-19浏览次数:245

全校各相关学院:

为落实教育部党组第四巡视组在我校整改工作的要求,全面深化学校综合改革,切实推进学校一流学科建设工作,学校启动“十年跨越”学科建设规划(2019-2028 年)的编制工作。现将有关事项通知如下:
    一、主要任务

通过“十年跨越”学科建设规划的编制,进一步统一思想,凝聚共识,引领全校师生和广大校友关心和支持学科建设,通过学科建设来促进学校实现跨越式发展。

全校上下应高度重视并积极参与本次学科规划编制工作,系统总结“十三五”期间学科建设取得的成绩与建设经验,按照全面提高高等教育质量、全面深化综合改革、全面进“双一流”建设的要求,进一步明确 2019-2028 年学科的阶段性发展目标、发展思路和重大改革举措。

二、规划体系
    “十年跨越”学科建设规划由学校学科总体规划、学院学科分规划组成。学科总体规划将进一步完善学科布局,明确各学科在学校发展中的定位,科学设定学科总的战略发展目标。学科分规划围绕总规划设立的目标,找准目前存在的差距,明确下一步发展的重大举措,形成学科总规划与各学科分规划相互协调、互为支撑、共同繁荣的学科规划体系。
       三、组织机构
    为做好规划编制工作,成立中南财经政法大学“十年跨越”学科建设规划工作委员会,全面负责学科总规划编制的具体组织实施工作。各学院均应成立相应组织机构来组织完成本学院学科分规划的制定工作。学科规划编制以一级学科为单位,若一个学院涉及多个一级学科,则需要分别编制学院相应的学科规划(详见附件 4)。
    四、学科分规划编制工作要求
    1.未来十年,是学校推进“双一流”建设的关键时期,各学院需要认真思考相关一级学科的发展问题,找准学科存在的问题与短板,科学设立发展目标,明确学科分规划的编制工作流程,学校将把学科建设成效作为学院年度绩效考核的重要参考依据。
    2. 学院要根据学校“十年跨越”学科建设规划编制工作的总体安排(见附件 1),密切配合并积极参与相关学科分规划的深入研究与撰写工作。其中,(1)2018 年 11 月 23 日前,请各学院确定学科分规划编制工作小组名单(含负责人和执笔人,建议执笔人由相关学科教师担任),并报送发展规划部。(2)2018 年 11 月 30 日前,请各学院确定相关学科未来十年主要发展指标及数量(见附件 3),提交发展规划部。
    3.为提高规划质量,稳步推进“十年跨越”学科建设规划的实施,学科规划分两步走,五年为一个阶段,学科分规划需将整体建设目标分解为两个大的阶段,并将每个阶段的目标细化分解到明确的年度目标及具体的任务、措施。学科分规划行文应注意言简意赅,张弛有度,具体格式与要求(见附件 2)。
    4.规划编制过程中遇到任何问题,及时与发展规划部沟通。(联系人:黄容霞,联系电话:88387331)

附件:1.《中南财经政法大学“十年跨越”学科建设规划编制工作进度表》

2.《XXX 学院 XXX 学科“十年跨越”建设规划》参考体例
        3.《XXX 学科“十年跨越”建设规划主要发展指标》