邹进文副校长传达“双一流”建设专题研修班的学习精神

作者:来源:发展规划部发布时间:2019-06-03点击量:13

63日上午十点,发展规划部在中原楼705室召开全体成员会议,由邹进文副校长传达“双一流”建设专题研修班的学习精神。

“双一流”建设专题研修班由教育部学位管理与研究生教育司组织,于528日—30日在国家教育行政学院举行,旨在深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会的精神,加快一流大学和一流学科的建设,实现高等教育内涵式的发展。会议首先由教育部副部长翁铁慧作报告,其后教育部各司负责人相应作主题报告与专题辅导,全国142所“双一流”建设高校的主管校领导和省教育厅相关负责人参加。邹进文副校长代表学校参加了此次研修班。

首先,邹进文副校长从三个方面简要介绍了研修班培训的主要内容,一是注重内涵特色发展,要深化对“双一流”高质量建设的认识,坚定正确的办学方向,突出中国特色;二是强调双一流的终期评估要以立德树人为核心,突出立德树人的根本任务,要求大家对照新形势下学校建设客观要求,深刻理解我校立德树人的发展内涵,坚定发展方向,坚持持续发力主动提升能力,做“双一流”建设的践行者;三是把握高等教育发展规律,要有广阔的视野和前瞻性的思维,科学合理地看待各类评估体系,理清思路,明确目标,保证第五轮学科评估工作顺利进行。

然后,邹进文副校长在会上也针对刚接到的由教育部学位管理与研究生教育司发布的《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》,为大家剖析了自评工作可能考查的四个维度。第一是通过各学校与该校的一流学科建设方案进行比对,考查该校的自我达成度情况;第二是与标杆学校进行比较,寻找出与一流学校的差距所在;第三是参考各类第三方评估的结果,对学校的贡献度、美誉度进行考查;第四是考查学校的可持续发展能力,重点是学校的治理能力,比如我校正在持续稳步推进的校院两级体制改革。

邹进文副校长要求大家高度重视“双一流”建设的各项工作,结合学校的发展战略,对学校的“双一流”学科建设方案要烂熟于心、执着于行,要深刻理解学校办学思路、建设方向和发展要求,坚持带着问题学,不断思考解决问题的办法和举措。同时务必尽快启动“双一流”建设中期评估材料的编纂工作,力求精益求精。

紧接着,高利红部长、雷磊副部长向邹进文副校长汇报了近期部门的主要工作。邹进文副校长重点对校院两级体制改革工作和第五轮学科评估的迎评工作出了重要指示。

最后,高利红部长进行会议总结,要求部门各位同志会后认真学习邹进文副校长传达的会议精神,并对本部门近期的重点工作进行了布置,明确分工,号召大家保持饱满的热情,勇于克服困难,撸起袖子加油干,为推动学校“双一流”建设做出积极的贡献!

  


【打印】