发展规划部顺利召开全校统计工作业务培训会

发布者:管理员发布时间:2019-05-24浏览次数:269

为加强我校统计工作队伍建设,提高统计人员的依法统计意识,规范统计流程,提高学校教育事业统计工作水平,523日,发展规划部在中原楼7楼会议室组织召开了全校统计工作业务培训会。会议由发展规划部部长高利红主持,邹进文副校长出席会议,特邀主讲专家为湖北省发展规划处高级统计师李明霞老师,校内各二级单位统计负责人及统计员等参加了此次会议。

首先,邹进文副校长代表学校对李明霞老师的到来表示欢迎,并指出教育统计工作的重要意义,一方面从宏观层面上,我们要认真填报每一份报表,为上级部门了解教育行业的发展情况、制定相关政策提供依据;另一方面,更重要的是服务学校自身。实际上,在目前“双一流”的背景下,统计工作在客观监测和评估学校发展状况、推进学校科学决策和优化管理方面的重要作用正日益凸显。在新的形势下,我校于201810月发布了《中南财经政法大学统计工作管理暂行办法(修订)》,要求全校各学院、各职能部门各司其职、协作互动,认真贯彻执行。

李明霞老师先介绍了近几年来上级部门颁布实施的几类教育统计相关的上位法,强调了统计法律法规的权威性与强制执行性,并对我校去年发布的《中南财经政法大学统计工作管理暂行办法(修订)》给予了高度认可,希望大家务必加强学习,牢固树立依法统计的意识,牢固树立实事求是的思想。然后,李老师重点结合教育部指定的12项法定统计报表项目,在报表的填写,流程规范、数据核查、责任追究、后期数据运用等方面,以具体案例展开,进行了深入浅出的讲解。最后,在报表填报的实践操作层面,对综合报表中的常见问题进行剖析,据此对统计工作人员的业务工作提出了宝贵的建议,比如做好日常台账、实时维护业务系统中的数据、重视审核签字流程、注意报表中零散指标的审核等。

最后,高利红部长对此次培训会进行了总结。感谢李明霞老师给我校统计队伍上了如此耐心细致的一课,相信通过此次培训,大家能能有所得、有所思,学以致用,在今后的统计工作中,树立法治思维,以更科学严谨的业务精神,做好统计工作,促进学校统计工作再上新台阶。

会议现场分发了发展规划部编印的《中南财经政法大学统计资料汇编》。据悉,此次会议是2018年10月学校发布《中南财经政法大学统计工作管理暂行办法(修订)》以来的首次全校范围内的统计培训学习会。有二级单位的统计人员会后也表示收获不小,希望以后学校能为统计人员提供更多业务学习与提升的机会。