金融学院召开学科建设工作会议

作者:管理员来源:本站发布时间:2013-06-16点击量:6

  

新闻网讯(通讯员 江霞 孔梦琳 摄影 李沛)613下午,金融学院学科建设工作会议在文泉楼三楼学院会议室召开。学校副校长刘可风教授、发展规划部部长卢现祥教授出席,学院领导及全院教职工参加了本次会议,会议由院党委书记江克宁主持。

金融学院学科建设工作会议现场 

会上,副院长唐文进教授首先代表学院做了《金融学院学科建设报告》。报告从进展与成效、问题与原因及思路与措施三个方面详细阐述了金融学院学科建设工作。报告指出,近年来金融学院学科建设呈现出生机勃勃的发展态势,师资队伍国际化大幅推进,科学研究水平显著提升,人才培养创新成效显著,社会服务效果日益凸显。报告分析认为,金融学院学科建设面临的主要问题是:学科发展水平差距更明显,学科发展方向特色不鲜明,学科队伍建设力度不够大,学科建设成果支撑未凸显;而这些问题产生的主要原因则在于:学科建设理念相对落后,学科建设战略相对落后,学科建设机制相对落后,学科建设平台相对落后。在这一分析的基础上,报告进一步提出了金融学院学科建设的5条中长期思路:瞄准AASCB认证,全面引入学科建设先进理念;创设金融高等研究院,提升学科国际化水平;构建独具特色的数据库,逐步形成持久竞争优势;服务地方经济金融发展,建设华中金融智库完善科研考核和激励机制,坚持大金融学科发展理念。报告还论述了金融学院学科建设的6条近期措施:界定金融学科发展的战略定位,明确学科发展方向;营造团队合作氛围,促进学科交叉融合;与时俱进,推动金融人才培养创新;改革学科管理架构,激发学科建设热情;建立学科信息管理网络系统,提高学科建设管理效率;多渠道拓展资金来源,提高学科经费使用效率。最后,报告特别强调,通过这次会议,我们要正确定位,坚持两点论,理性看待金融学院学科建设过程中存在的问题,清醒认识金融学院学科建设的优势和不足,为共同开创金融学院学科建设工作的新局面而努力奋斗。

刘可风代表学校对金融学院学科建设工作做了重要指示。他首先指出,目前金融学院学科建设工作的首要任务是要找差距。从横向来看,金融学院学科建设可以说是喜忧参半,与其他学科如财政学、会计学等国家重点学科相比,金融学科排名相对靠前;而从纵向来看,金融学院学科建设却是忧多喜少,与中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学相比,我校应用经济学一级学科的排名却在下滑。刘可风副校长强调,这些差距可以归结为两个问题:一是质量问题,现在的学科评估淡化了规模指标,例如对学术论文的评价更多的是体现在他引次数、高被引论文和刊物的等级上而非篇数的多少、人才培养的评价更注重近五年毕业生的职业发展状况而非毕业生的规模等。二是学校的问题,主要体现在学科所依托的教学行政组织造成的人为学术壁垒、资源配置特别是经费的配置问题以及以人为本等方面的不足。最后,刘可风副校长提出了针对金融学院学科建设的几点具体措施,包括树立大一级学科理念、彰显金融学科特色、提高国际化水平、推进学科的协同创新以及重视青年教师的成长与发展等。

副校长刘可风教授讲话

 

学院副院长唐文进教授作《金融学院学科建设报告》

卢现祥从学科建设管理者的角度谈了一些看法。他总结说,四个重点学科验收结果不甚理想是有其原因的,对比其他学校,整合全校的资源甚至相关学科的资源来参加验收是必要的。学院对外应有一个整体宣传形象,优化学科资源配置。

校发展规划部部长卢现祥教授讲话

学院院长宋清华教授在总结讲话中对《金融学院学科建设报告》作了说明,并简要传达了学校第二次学科建设工作会议和校党委书记张中华教授在金融学院学科建设领导小组会议上的讲话精神。张书记在讲话中指出,金融学院学科建设要将谋划长远和筹划当前有机结合起来,要把统筹兼顾和重点突破结合起来,要处理好一级学科和二级学科的关系,处理好协同创新和自主研究的关系,要处理好国际化与本土的关系,要处理好制度创新与减负调动教师积极性的关系。最后,宋清华院长发表了对金融学院学科建设的两点思考:一是学科建设需要有危机感和紧迫感;二是要树立大金融、开放包容、协同创新、全员参与和项目建设等五大学科建设理念。

学院院长宋清华教授总结讲话

最后,院党委书记江克宁希望全院教师为提高自身的学术科研水平,锻造甘愿“坐冷板凳”、自甘寂寞的恒心;历练静心读书学习、潜心学科建设的耐心;树立共创金融学院学科发展的美好明天的雄心

【打印】