发展规划

第七届财经一流学科建设联盟会议暨财经教育国际化交流研讨在贵阳召开

发布者:管理员发布时间:2024-08-21浏览次数:797

2024年8月20日,由中国高等教育学会高等财经教育分会和财经一流学科建设联盟主办,贵州财经大学承办、新道科技股份有限公司协办的第七届财经一流学科建设联盟会议暨财经教育国际化交流研讨在中国-东盟教育交流周永久会址二楼斗篷山厅隆重召开,会议主题为“财经教育国际化”。来自中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、东北财经大学、广东财经大学、江西财经大学、北京工商大学等30余所高校130余名代表到场参会,我校校长、党委副书记杨灿明教授率队,副校长邹进文,发展规划部部长高利红、副部长徐会超及工作人员参会。

贵州财经大学校长缪坤和主持会议开幕式。贵州财经大学党委书记战勇、我校校长杨灿明分别致辞。

贵州财经大学党委书记战勇在致辞中热烈欢迎来宾,并感谢中国高等教育学会高等财经教育分会以及财经一流学科建设联盟各兄弟院校长期以来给予学校的关心支持。他强调,自联盟成立以来,成员单位通过互帮互助和资源共享,积极推动一流学科建设和财经教育的快速发展。战勇书记期待与会专家学者的交流能为高等财经教育的高质量发展注入新动力。

财经一流学科建设联盟理事长、我校校长杨灿明在致辞时表示,当今时代,围绕高素质人才和科技制高点的国际竞争空前激烈,迫切要求有更多高水平科研成果和高层次人才作支撑。作为高等教育的重要组成部分,财经类高校需要顺应形势,提升人才培养质量和国际化程度。会议围绕“财经教育国际化”主题进行研讨交流,恰逢其时,意义重大。他提出要充分利用这次机会,共同研讨如何调整和优化财经学科专业体系,探索财经类国际人才培养模式,积极响应国家战略和区域发展需求,不断提升高等财经教育的支撑力和贡献力。

马来西亚拉曼大学校长尤芳达介绍了马来西亚拉曼大学的基本情况,并指出财经教育是国家经济的基石,也是培养财经领袖的摇篮,期待通过此次会议,凝聚智慧,推动财经教育创新和发展,培养更多具有全球竞争力的国际化人才。

中南财经政法大学副校长邹进文、湖南财政经济学院校长刘长庚主持大会主旨报告环节。广东财经大学校长于海峰、南京财经大学副校长姚文韵、广东外语外贸大学副校长何传添、重庆工商大学副校长张波、北京工商大学副校长徐丹丹、福建江夏学院副校长朱四海、我校校长杨灿明等分别围绕财经教育国际化背景下的国家安全学学科建设、工商管理学科建设与探索、复合型财经人才国际合作培养模式的探索与实践、工商融合推进一流学科建设、数字商科人才培养模式创新与实践、“三驾马车”创新与财经教育改革、数字经济与财经人才培养等主题进行报告。

财经一流学科建设联盟理事长、我校校长杨灿明作“数字经济与财经人才培养”的主题报告。他从学理、现实、学科三个层面剖析了数字经济发展对财经学科产生的重大影响。他认为相比传统财经人才,数字经济时代的新财经人才应具备一些新特征,并提出了培养数字经济时代的高端财经人才建议:一是坚持新文科学科交叉融合理念,以多学科知识聚变的模式推进新文科建设,构建新文科学科体系、学术体系、话语体系;二是明确数智化财经人才培养目标,提升学生的数智素养和能力,推动财经数智化育人模式改革;三是加快建设数字化教育教学生态,加快推进智慧校园建设;四是服务行业发展需求,推进科教产教融合,通过高水平理论与实践研究和高质量人才培养,服务于政府决策和企业发展;五是做好国际化办学工作,以国家战略为牵引,建设国际化智慧教育资源,拓展国际优质教育资源。六是要高度重视数字化时代财经人才培养课程中的思政建设。

闭幕式由财经一流学科建设联盟秘书长、中南财经政法大学发展规划部部长高利红主持。闭幕式首先进行了盟旗交接仪式贵州财经大学大数据应用与经济学院院长时宏远将联盟旗帜交给届财经一流学科建设联盟会议承办单位北京工商大学,北京工商大学副校长徐丹丹发表讲话。最后,财经一流学科建设联盟秘书长高利红宣布第七届财经一流学科建设联盟会议暨财经教育国际化交流研讨圆满结束。