武汉大学陈传夫教授应邀来校畅谈“双一流”建设

发布者:管理员发布时间:2021-01-06浏览次数:395

新闻网讯(通讯员 郭华桥 摄影 徐志持)在推进一流学科建设过程中,图书文献资源成为影响“双一流”建设效果的重要影响因素之一。为优化图书文献资源建设,加速推进“双一流”建设,校党委副书记、校长杨灿明教授召集学科建设办公室、科研部、人事部、图书馆,于115日下午在中原楼三楼会议室联合举办“一流学科与图书文献资源建设”座谈会,邀请武汉大学信息管理学院教授、研究生院院长、教育部某人才计划学者陈传夫教授作主旨报告。

座谈会由学科建设办公室主任高利红教授主持,参加会议的有人事部部长刘刚、科研部部长张金林教授、图书馆馆长黄金初、图书馆党委书记白学娟和学校图书馆、相关分馆馆员。

陈传夫教授认为加强一流学科建设,尤其是培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等,特别需要广泛的图书文献资源作支持。

陈传夫教授介绍哈佛大学非常重视图书文献资源和电子资源建设,推动图书馆进行了多项改革,使图书馆员队伍专业化、学科化。国际大学排名往往将图书馆(资源)纳入评价体系,研究表明“大学图书馆竞争力与大学排名有较高的正向相关的关系”。这种现象在我国第四轮学科评估中也得到了印证。

陈传夫教授建议图书馆从五个方面助力一流学科建设。第一,广泛提供学科服务。图书馆应主动参与学科规划、学科发展当中,为学科规划、学科评估提供高质量的分析报告,为学科建设重大决策提供数据支撑。第二,深度嵌入教学研究过程。图书馆学科馆员应与学校多个研究团队保持一定的联系,掌握学科教学、研究动向,并尽可能的提前准备相关的图书文献和电子资源。第三,前瞻性人才服务。根据学校特色和国家“卡脖子”领域,以具有前瞻性的视野,结合一流学科建设人才引进计划,预先准备相关领域的图书和电子文献资源,为学校引进一流人才铺路。第四,学术诚信服务。大学最重要的是学术、学风,通过学术素养等课程向学生弘扬学术诚信精神。第五,数据与资源。“为师生服务”是衡量图书馆价值的重要标准。如今,电子资源被广泛应用,高校应注重数据与资源积累,使师生在宿舍、教室、图书馆等场地能够便捷地获取到电子资源。

座谈会上,陈传夫教授还与人事部、科研部、图书馆等职能部门负责人进行了互动,就图书馆员岗位需求、科研团队对小众数据库的需求等问题进行了交流。