上海交大高教院发布“世界大学学术排名500强”

作者:管理员来源:本站发布时间:2014-08-18点击量:12

  

  中国大学,离“世界一流”多远?


 

中国大学,离“世界一流”有多远?日前,上海交大高等教育研究院世界一流大学研究中心在其网站上发布了“2008世界大学学术排名500强”。这份排行榜显示,国内名校如北大、清华、上海交大、南京大学、浙江大学等都排在201至302的组别里,未能进入世界一流大学之列。

哈佛大学稳坐头把交椅

上海交大高等教育研究院开展的“世界大学学术排名”,以分析中国大学与世界一流大学的差距为初衷。2003年,这份排行榜首次在官方网站发表,以后每年更新,目前已得到国际社会的广泛认可。国际权威杂志《经济学家》曾在一份长篇报告中提到,交大“世界大学学术排名”是最被广泛使用的世界大学排名。

今年的“世界大学学术排名500强”中,哈佛大学仍高居榜首。该项排名发布六年来,哈佛大学始终稳坐头把交椅。排在前10名的其他大学依次为:斯坦福大学、加州大学—伯克利、剑桥大学、麻省理工学院、加州理工学院、哥伦比亚大学、普林斯顿大学、芝加哥大学、牛津大学。 排名显示,美洲的传统名校具有明显优势,占前20名的85%。

将亚太地区大学单列出来排名,排在前3位的依次为:东京大学、京都大学、澳大利亚国立大学。北大、清华、上海交大、南京大学、香港中文大学、香港科技大学、香港大学、中科大、浙江大学等排在第23-41位。

根据研究人员的定义,此项排名前20位的大学属“世界顶尖大学”,排名第21-100位的大学属“世界一流大学”。按这个标准,我国还没有一所大学进入世界一流大学之列。

中国名校原创指数不高

尽管中国大学离世界一流还有不小差距,但从这份排行榜中,也可以看到中国大学整体实力正在提升。从“500强”的大学数量来看,2003年中国有12所大学入围;到2007年增加到23所,中国农业大学、中山大学、兰州大学、南开大学、天津大学等进入榜单;今年达到30所,四川大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等亮相。

交大高教院从2007年起同时开始公布理学、工学、生命科学、临床医学、社会科学等5大学科的“世界100强”排名。结果显示,中国的大学在工科排名中有较好表现,有9所大学能进入世界百强。

研究人员发现,国内一些名牌大学理科和工科的科研产出规模较大,但高质量论文比例较低,并缺乏国际级学术大师和重大原创成果。有的国内名校,其SCI(科学引文索引)论文数量与排名在第21-100名的世界一流大学不相上下,但“原创指数”不高,最终影响其排名。

大学排名应在争议中“成长”

高等教育日益大众化与国际化,使得学生、家长、政府部门、用人单位、研究机构等对大学的声誉、质量、投资回报率等越来越感兴趣。近年来,国内不少机构纷纷推出“大学排行榜”,引起社会关注,也引起人们对排行结果的争议。例如,此项“世界大学学术排名”中,复旦大学被排在300多名。

上海交大研究人员表示,任何时候都不可能仅凭统计数字来精确测量大学的质量,因此任何排名都是有争议的,没有排名能做到绝对客观。“世界大学学术排名”主要关注的是大学的科研成果和学术表现。由于各国高等教育制度和大学设置的巨大差异,以及获取国际可比数据的困难,因此现阶段很难对世界大学进行全面质量排名。

研究人员坦言“世界大学学术排名”存在的一些问题,如大学的人才培养和社会服务职能未能充分反映;对人文社会科学等学科的体现不够;部分指标对英语国家有利等。

教育界人士指出,要理性对待大学排名,使之成为推动高等教育健康发展的重要力量。
 

来源:解放日报

http://www.eol.cn/gxph_2922/20080814/t20080814_316884.shtml
 

英文:世界500强 http://www.shanghairanking.com/ARWU2014.html
中国入围高校30所 http://www.shanghairanking.com/World-University-Rankings-2014/China.html


 


【打印】