工作动态

财经一流学科建设联盟秘书长会议暨在汉高校教育规划研讨会圆满召开

发布者:管理员发布时间:2024-06-18浏览次数:3021

2024年6月15日,由中南财经政法大学主办发展规划部承办的财经一流学科建设联盟秘书长会议暨在汉高校教育规划研讨会在我校南湖校区中原楼召开,会议主题为“一流学科建设、教育发展规划与教育强国建设”。本次会议得到了《新文科教育研究》和《高等教育评论》的学术支持,以及新道科技股份有限公司协办。来自全国各地的财经一流学科建设联盟理事长单位嘉宾与在汉高校教育规划领域的专家学者们齐聚一堂,聚焦国家和区域发展战略,研讨一流学科建设及以高质量教育规划助推教育强国建设的方法路径。

上午8时30分,会议正式开幕,由我校发展规划部部长高利红主持。首先,邹进文副校长发表致辞,他介绍了中南财经政法大学近年来在人才培养、学科建设与科研创新方面的进展情况,并对参会嘉宾的到来表示热烈欢迎,对此次会议的召开表示热烈的祝贺。接着中国高等教育学会高等财经教育分会常务副秘书长李海龙介绍了财经一流学科联盟的基本情况,武汉市规划研究院副院长黄焕介绍了武汉市在推动大学校区、创新园区和城市社区三区联动方面的规划。随后,新道教育研究院院长宋健介绍了新道教育研究院与全国多所高校在校企合作促高等教育发展方面的实践与经验。

主旨报告第一阶段由我校发展规划部部长高利红主持。中国人民大学教育学院院长周光礼、武汉大学副校长龚威、湖北经济学院党委常委许传华分别作了题为《人文社科类一流学科建设的逻辑与策略》、《建设教育强国,武大学科之为——以武汉大学“学科建设年”的实践为例》、《新时代学科建设高质量发展的实践与创新》的主旨报告。

主旨报告第二阶段由我校发展规划部副部长徐会超主持。我校发展规划部部长高利红、上海财经大学发展规划处处长张锦华分别作了题为《新文科自主知识体系的构建》、《构建面向数字时代的一流财经学科》的报告。

下午14时30分,分论坛一“在汉高校教育规划专题研讨会”在中原楼三楼会议室举行,各在汉高校发展规划与学科建设工作负责人参会,我校学科建设办公室副主任庞明礼、柳光强主持。中国地质大学(武汉)发展规划与学科建设处处长徐绍红以《学科特色型大学学科布局优化的思考与实践》为题进行了报告。接下来,武汉科技大学副校长董丽杰和华中科技大学发展规划与学科建设处处长张凯分享了对于高校学科发展建设的见解。随后各参会嘉宾围绕高校交叉学科建设、行业特色高校建设等话题进行了深入交流。

分论坛一在汉高校教育规划专题研讨会

同时,分论坛二“财经一流学科建设联盟秘书长会议”在中原楼六楼会议室举行,由我校高等教育研究中心副主任王良圣、发展规划部副部长徐会超主持,各财经一流学科建设联盟理事长单位参会。首先,新道科技数智财经事业部高级教育规划顾问陈静以《数智引领 业财融合 培养新质财经人才》为题进行主题报告。接下来,徐会超与贵州财经大学大数据应用与经济学院院长时宏远介绍第七届财经一流学科建设联盟会议筹备情况,随后各参会高校代表对财经一流学科建设联盟下阶段的工作进行了研讨。

分论坛二财经一流学科建设联盟秘书长会议

分论坛结束后,参会嘉宾们参观了货币金融博物馆和校史馆本次会议圆满结束。

参会嘉宾参观货币金融博物馆

参会嘉宾合影