由北大牵头发起的生态文明国际大学联盟在贵阳正式成立

作者:管理员来源:本站发布时间:2014-07-12点击量:24

  

    7月11日上午,生态文明贵阳国际论坛2014年年会在贵阳国际生态会议中心开幕。当天下午,由北京大学牵头,国内外十二所大学共同发起的生态文明国际大学联盟正式成立。贵州省副省长陈鸣明,生态文明贵阳国际论坛秘书长、世界自然保护联盟主席章新胜,北京大学党委书记朱善璐出席启动仪式并致辞。十二所大学的成员代表也出席仪式,共同启动生态文明国际大学联盟。北京大学副校长李岩松主持启动仪式。

 

启动仪式

 

 

 

朱善璐在致辞中说,道相近而心相亲,国内外十二所大学怀抱社会使命,秉承对人类可持续发展事业的情怀,共同发起成立了生态文明国际大学联盟。联盟的成立既是对近年来国际性绿色大学建设实践经验的总结和回应,也是生态文明教育分论坛在过去五年研讨基础上一次厚积薄发的尝试和探索。人与自然关系失衡的根源,是人文价值、精神信仰的遗忘,是关于“人”的理想信念的迷失。大学作为立德树人的摇篮,应注重培养学生的人文素养、人文关怀以及对可持续发展的高度自觉,用“心灵美”引导“行为美”,托起“生态美”。为达到这一目标,各国研究型大学应该加强联合,集体行动,共同推动全球绿色大学建设事业的发展。

德国柏林自由大学副校长Brigitta Schuett在致辞中介绍了德国和柏林自由大学近些年来在生态文明建设方面所作的努力。Brigitta Schuett表示,当她还在科研一线工作时,绿色环保就已经开始被重视,环保意识已经融入了生活的各个方面。在德国,环保政策已经融入了政府的决策,大学也意识到环境保护研究的重要性,并部署资源加以探索。环境保护研究需要科研团队的合作,需要多学科的联系,既要打破地域的限制,也要打破学科的限制,促成不同地区、不同高校、不同学科间的交流。由北京大学牵头成立的生态文明国际大学联盟,是高等教育机构承担全球环保责任、履行大学使命的表现。她对生态文明国家大学联盟所提供的国际交流平台表示感谢,并表示将借此平台凝聚全球大学的精神与力量,指引生态文明的全球推进。

 

章新胜表示,生态文明建设在全球的发展需要大学的支持与引领。大学是人类最古老的文明传承机构,生态文明是人类文明的重要组成部分,大学的历史、使命、优势决定了大学能够担当传承生态文明的使命。同时,生态文明的提出既有现实的急迫性,又有未来的前瞻性,其实践需要理论系统的支持。大学是新思想的集散地,新理论从大学走向实践,新方法从大学走向社会,大学已经成为生态文明理论体系的重要孵化基地。最后,生态文明建设不仅需要现实的力量,也需要未来的希望,青年人作为生态文明建设的生力军,培养其树立生态文明的意识非常重要。大学作为高素质青年人的聚集地,是培养年轻人生态文明素养得天独厚的场所。

 

陈鸣明表示,纵览全球形势,生态文明建设已经成为世界各地社会治理者的共识。加快生态文明建设,是贵州省发挥生态优势、实现后发赶超的重要途径,是增进人民福祉、造福子孙后代的客观要求,是提升贵州形象、建设多彩贵州的有力支撑。良好的生态环境是贵州最突出、最响亮的一张品牌,是可持续发展的产业优势、资源优势、竞争优势。推动贵州省的生态文明建设进程,需要理论的引导,渴望人才的支持。生态文明国际大学联盟的成立,将聚合全球优质科研力量和国际资源,在实现多赢的同时,进一步加快生态文明人才培养、推动各高校生态文明科研成果的转化应用,为人类文明的进步作出更大贡献。

 

德国柏林自由大学、中国贵州大学、日本京都大学、中国北京大学、俄罗斯圣彼得堡大学、中国四川大学、以色列希伯来耶路撒冷大学、英国爱丁堡大学、澳大利亚墨尔本大学、美国圣母大学、中国清华大学、中国浙江大学等十二所学校的代表共同上台,宣布生态文明国际大学联盟正式成立。

 

仪式结束后,朱善璐接受了贵州卫视、新华社等媒体的采访。

 

朱善璐接受采访

 

 

 

 

当天晚上,生态文明国际大学联盟举行第一次工作会议,与会专家就大学联盟的工作机制以及联盟的起步工作展开讨论。李岩松作为北京大学的代表参加了工作会。

专题链接:2014生态文明贵阳国际论坛

http://pkunews.pku.edu.cn/2014zt/2014-07/12/content_284192.htm

【打印】