2014亚洲大学排行榜出炉

作者:管理员来源:本站发布时间:2014-07-04点击量:10


2014年06月25日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月25日第612期 作者:王晓真 字号

  6月19日,《泰晤士高等教育》官网发布2014亚洲大学百强排名,中国大陆共18所大学进入榜单,我国台湾地区13所、香港特别行政区6所大学入围,日本有20所大学上榜,韩国有14所大学上榜。

  亚洲大学排名利用13项指标对大学的教学、研究、知识转化和国际声誉等表现进行评估。

  有学者指出,研究投入的差异令中、日两个亚洲高等教育大国的相对力量发生转变,日本以往的高等教育优势正在削弱。

  汤森路透的产品经理西蒙·普拉特称,中国政府投入大笔研究资金,科研成果引用率明显提升,未来高等教育实力继续增强是大势所趋。伦敦大学教育学院全球高等教育教授西蒙·马金森提出,日本的公共事业支出在过去20年间明显缩减,在高等教育方面削减了对学生的资助,对研究的投入增长放缓。

  香港大学华正中国教育研究中心主任白杰瑞表示,中国政府致力于创办世界一流大学是应对经济增速放缓的一项措施。国家经济增长令世界瞩目,而因教育、科研实力增强带来的软实力提升,则可为塑造世界形象打开大门。(王晓真)


http://sub.cssn.cn/xk/xk_djpx/201406/t20140625_1226376.shtml





【打印】