公共管理学科方向与特色

作者:管理员来源:本站发布时间:2013-11-06点击量:10

  

(一)社会保障制度结构与医疗保险改革

该研究方向的主要研究领域包括:(1)社会保障理论创新:重点研究社会保障成本转嫁、养老保险基金的“公地悲剧”、社会保障项目边界界定等,逐步建立具有中国特色社会保障理论体系;(2)社会保障基金运行和管理:研究其筹资模式、投资运营模式和待遇调整机制等核心问题,探索社会保障基金的适度保障水平和可持续发展路径;(3)医疗卫生体制改革:运用系统论的方法,研究中国医疗保险制度改革、医疗卫生体制改革和药品流通体制改革,寻求“三医联动”的突破口及有效路径。

该研究方向的优势包括:(1)本学科带头人赵曼系教育部社会科学委员会委员,担任教育部人文社科重点研究基地“武汉大学社会保障研究中心”学术委员会主任;(22003年获批全国第二家以二级学科申报的社会保障博士点,形成本、硕、博、博士后一体化人才培养体系;(3)获国家级教学团队、国家级特色专业、省级重点特色学科、省级品牌专业等,在社会保障领域居全国领先行列;④形成了面向湖北社会保障和“医改”实践的智力支持平台,两位专家任湖北省政府咨询委员。

该研究方向的特色包括:(1)社会保险精算和评估技术的综合运用;(2)社会保障系列数据库建设和统计分析;(3)社会保障与社会管理的社区平台建设;(4)密切参与国家与湖北省相关部门的政策研究。

(二)城市公共管理

该研究方向的主要研究领域包括:(1)对城市经济健康运行的公共管理:基于区域协调与可持续发展理论、地理信息技术系统等,研究城市化中旧城改造、城市交通等管理过程与社会效应。(2)城市化中流动人口的社会管理:结合人口迁移理论,研究乡-城迁移劳动力的社会管理、户籍管理等问题;(3)城市化中外力介入与贫困性研究:研究相关政策、自然灾害、跨区域基础设施建设等介入型外力导致相关迁移人群贫困的治理。

该研究方向的优势包括:(1)带头人杨云彦是第十二届全国政协委员、第十届和第十一届全国人大代表、国务院特殊津贴专家、“百千万工程”国家级人选、教育部“新世纪优秀人才”、湖北省有突出贡献中青年专家,是财政部、湖北省跨世纪学科带头人,任中国人口学会常务理事、湖北省人口学会会长。(2)有较多高端研究成果和合理学术梯队,在《管理世界》等权威期刊发表论文几十篇,完成国家级重大课题数十项,在国内外有较大学术影响。(3)与湖北省人口与计生委共建“湖北省人口与发展研究中心”,为湖北人口社会管理献计献策。

该研究方向的特色如下:重视微观数据调查和访谈,以获取第一手数据;重视国内外先进理论、模型的借鉴与学习,以实现研究的先进性与规范性;重视与实务部门沟通交流,以了解社会所需、实现产学研相结合。

(三)地方政府管理与创新

公共管理是以政府组织为核心的公共组织对公共事务的管理,要求政府管理以服务为目的,以创新为手段,促进多元社会治理体系建设。该方向重点进行地方政府管理与创新、政府绩效管理、社会治理与公民参与三个领域的研究。

该研究方向的优势包括:(1)本校是国内最早研究地方政府理论的高校之一,行政管理专业据此获批国家级特色专业、省级品牌专业,形成本、硕、博层次齐全的学科培养体系。(2)该方向骨干教师长期作为专家受聘地方政府部门,深度参与地方政府改革实践的多项研究成果被政府采用。(3)该方向师资有学科融通优势,他们分别具有经济学、管理学、法学、财政学的学科背景,可实现学科交叉互补。

该研究方向的特色包括:(1)研究“省直管县”,创新地方政府管理。注重财政省直管县对中央与地方关系的影响及对县乡财政和县域经济发展的作用。(2)研究政府绩效管理,创新政府管理手段。特别关注政府绩效管理的特点、影响因素,以及政府绩效评估的方式和技术手段,探索中国特色的第三方评估模式。(3)研究公民参与社会治理,创新社会治理的形式。尤其关注社会转型、利益主体多元、社会结构分化趋势下,社会治理形式的创新。

(四)公共部门人力资源管理研究

该研究方向的主要研究领域包括:(1)公务员能力建设。研究公务员能力席位、评价标准及其在公务员选录、考核培训、晋升等领域的应用。(2)公共部门组织行为与职责规范。研究公共部门组织治理及其行为管理,岗位职责分解、工作标准等理论与技术。(3)公共部门薪酬激励。研究公共部门薪酬结构、薪酬水平和薪酬公平性以及公务员薪酬决定机制。

该研究方向的优势如下:本校是国内最早从事人力资源管理教研的高校之一,拥有“组织与人力资源管理”专业“本硕博”一体化的培养体系。该方向师资团队中有享受国务院和湖北省特殊津贴专家,国家一级学会常务理事多名,研究注重服务政府公共人力资源政策和实践,多项研究成果被湖北省政府采纳,获省部级奖5项,在国内同行中有较大影响和知名度。

该研究方向的特色包括:(1)注重理论成果的实践应用,研究报告《湖北省公务员能力建设研究》获湖北省政府发展研究一等奖,“公务员能力席位标准”在湖北省公务员系统试行;(2)注重创新,在公务员岗位职责规范、能力测评等技术上有一定突破,“流程主导的公务员岗位职责规范技术”在湖北省鄂州等地试点;(3)在公务员招录、绩效考核、薪酬激励、退出机制等方面取得了代表性成果,并在人力资本扩张、人力资源能力建设机制等理论研究方面形成特色。

【打印】