法学学科方向与特色

作者:管理员来源:本站发布时间:2013-11-06点击量:39

  

(一)   民商法学

该研究方向主要研究领域为知识产权、财产权、民法典和环境民法等。

该研究方向的优势包括:(1)学科平台:是国家级重点学科,拥有教育部人文社科重点研究基地——知识产权研究中心,两大全国十佳学术网站(中国私法网和中国知识产权网),两本全国发行的学术期刊(《私法研究》和《知识产权年刊》);(2)研究团队:学科带头人吴汉东教授、陈小君教授是全国著名法学家,有教授14人,楚天学者2人,海归博士4人;(3)科研成果:曾获两项国家社科基金重大招标项目,两项教育部人文社科重大项目,在中国法学会统计的科研论文排名中(2009-2012),民法方向有两次位居全国第一、两次位居第二;(4)人才培养:1人获全国百优博士论文奖,2人获全国百优博士论文提名奖,1人获湖北省优秀博士论文奖。

该研究方向的特色包括:(1)以推动创新驱动发展及建设创新湖北为己任的知识产权研究为全国之翘楚。(2)立足湖北农村实际,以促进城乡统筹发展为目标的新型财产权研究开辟了民法研究新领域和新范式。(3)以完善中国特色社会主义法律体系为宗旨的民法典研究,整合湖北多民族资源,获得立法机关的高度重视和支持。(4)立足湖北水情,环境民法以建设“生态湖北”为出发点,为省委省政府提供了持续的重大战略决策服务。

(二)   宪法学与行政法学

该研究方向主要研究领域为宪法基本理论与宪法制度、行政法基本理论与法治政府建设、社会管理与地方法治建设等。

该研究方向的优势包括:(1)历史积淀深厚,1986年获硕士学位授予权,1998年为司法部重点学科,1999年起为湖北省重点学科,2003年获博士学位授予权,2007年宪法学、行政法学分获国家级和省级精品课程,2013年作为国家级和省级“精品资源共享课”立项;(2)师资力量优化,学术团队职称与年龄结构合理、学缘结构科学,宪法学与行政法学发展均衡;(3)教学和科研成果丰硕,近5年获省部级以上奖励10余项,承担国家级、省部级等课题近50项;(4)打造了湖北地方立法研究中心、现代行政法研究所、应急法制研究所等重要研究平台。

该研究方向的特色包括:(1)在宪法秩序、宪法结构、公民权利、行政法学范式、行政相对人、具体行政行为等方面进行了创新性研究;(2)在执政党依法执政、地方人大制度、行政体制改革与依法行政、公务员制度改革等领域取得了开拓性成就;(3)聚焦“法治湖北”与“两型社会”的建设,在新农村建设、综合配套改革试验区、村民自治等方面提供了重要理论支持和社会服务;(4)关注社会现实,在突发事件应对、食品安全监管、低碳行政等前沿领域产生了标志性的成果。

(三)   刑事法

该研究方向的主要研究领域为刑法学、刑事诉讼法学、军事法学等。

该研究方向的优势包括:(1)学科平台:历史悠久,中南法治发展与司法改革研究中心为省级人文社科重点研究基地,刑法学科是国家重点培育学科、湖北省重点学科,刑法学和刑诉法学分别为国家级、省级精品课程。(2)研究团队:学科带头人齐文远教授、姚莉教授、夏勇教授是著名刑事法学者,有教授11名,副教授13名,博士20人(海归2名);(3)科研成果:主持、承担国家、省部级纵向课题数十项,科研经费100多万元,在权威和核心法学期刊上发表学术论文100多篇,在中国法学会统计的科研论文排名前八(2009-2012),多次担纲国家级、省部级统编教材的主编并获得多项奖励;(4)人才培养:培养了张明楷、刘明祥等一批中国刑事法学界的中坚力量和学术新秀。

该研究方向的特色包括:(1)学科研究一体化,融合了刑事实体法、诉讼法与军事法学等学科力量,形成了融通型研究格局;(2)在社会管理法治化、刑事文化与政策、刑法解释,军事法、诉讼模式及司法改革等领域保持领先优势。(3)大多数学术骨干曾留学国外,与多个境外著名学府建立了合作研究机制。(4)为中央和地方政府部门提供了反商业贿赂、食品安全保护等多项重要研究报告。

(四)   国际法

该研究方向的主要研究领域为国际私法、国际公法、国际经济法。

该研究方向的优势包括:(1)学科平台:国际私法为国家级精品课程,拥有全英文教学的留学生硕、博士点;(2)研究团队:学科带头人刘仁山教授、刘笋教授、邓烈教授是全国知名学者,现有教授7人,享有国务院特殊津贴1人,获霍英东基金1人,2人分别入选“新世纪百千万人才工程国家级人选”和“教育部新世纪优秀人才”,担任全国性学会副会长1人,1人被评为湖北省10大中青年法学家;(3)科研成果:有国家社科基金项目9项(1项重点项目)。有教育部项目多项(双语教学项目一项),在中国法学会统计的科研论文排名中(2009-2012)列前3

该研究方向的特色包括:(1)立足国际私法基本理论问题,在外国国际私法的理论与实践对我国国际私法立法及理论创新的借鉴作用之研究上处于全国领先水平;2)重视国际法基本理论研究,关注国际热点事件涉及的国际法问题,并在联合国行政法庭和联合国经济制裁等研究方面填补了国内空白,在妇女权利问题、反恐、联合国改革问题方面的研究达到全国领先水平;(3)重视国际经济法基本问题研究,同时在国际金融一体化、WTO法和知识产权国际保护、人民币汇率、离岸金融、金融服务贸易、金融风险和危机防范及处置等法律问题研究处于全国领先水平。

【打印】